Мэрия планирует повысить стоимость проезда в начале 2016 года

28.08.2015     18:52
img

27 августа, заместитель главы администрации г. Перми Виктор Агеев, выступая перед депутатами на экономическом комитете городской Думы, заявил о том, что администрация планирует повысить стоимость проезда в общественном транспорте в начале 2016 года. Размер повышения стоимости проезда он не уточнил, однако эксперты уверены, что администрации не удастся провести данное решение через Городскую Думу в 2015 году.

Так депутат Пермской городской Думы V созыва и генеральный директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Филиппов полагает, что говорить о повышении тарифа без введения электронной системы оплаты проезда (ЭСОП) преждевременно.
Цитата
«Мы постоянно администрацию долбим: без введения электронной системы учета пассажиропотока эти цифры будут «пальцем в небо». Поэтому возвращаться к вопросу об изменении стоимости проезда, на мой взгляд, можно только после того, как администрация введет эту систему и мы будем понимать, сколько у нас пассажиров ездит, на каких маршрутах, в какую сторону. Вот в ПГЭТ мы можем более-менее точно сказать, сколько у нас пассажиров, и то – только платных. По ежедневной инкассации – мы можем поделить инкассацию на стоимость проезда и получить количество пассажиров – по каждому маршруту и по каждому вагону мы это можем сделать. У частников же эта информация закрыта, является коммерческой тайной. Поэтому мы можем им только на слово верить.

Если же в очередной раз мы столкнемся с тем, что поручение о введении системы электронного учета пассажиропотока снова не выполнено и при этом будут попытки изменить стоимость проезда – я думаю, что достаточно сложно будет убедить депутатов в необходимости этого шага», – считает Александр Филиппов.
Также глава ГЭТа отметил, что в финансовом плане «Пермгорэлектротранса» на 2015-2016 гг. заложен тариф в 16 рублей.

Депутат городской Думы V созыва, глава комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе считает, что депутаты скорее всего не пойдут на такой шаг, как повышение платы за проезд.
Цитата
«С одной стороны, мы все видим – цены растут, бензин дорожает, зарплату людям в отрасли повышать надо. Это либо рост платы за проезд, либо субсидии из бюджета, который и так несет сегодня существенные потери. С другой стороны, рост зарплат сегодня значительно отстает от роста цен, и если люди вдруг еще и за проезд будут больше платить, это совсем никуда. Тем более что повышение на рубль вряд ли спасет ситуацию – увеличить попросят на два или даже четыре рубля», – считает Арсен Болквадзе.

В то же время перевозчик и директора некоммерческого партнёрства «Автолидер» Александр Богданов, считает, что необходимость увеличивать стоимость проезда назрела еще в в прошлом году, когда увеличили тариф всего лишь до 16 вместо 18 рублей.
«Сейчас стоимость топлива ещё подросла. Вопрос только – докуда ее хотят увеличить? У меня пока полного обоснования тарифа нет», – говорит перевозчик.

Депутат Пермской городской думы, председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник полагает, что в условиях сокращения финансирования более предпочтительным выглядит вариант сокращения компенсаций перевозчикам за счёт увеличения стоимости проезда, нежели вариант сокращения расходов в сфере образования, благоустройства города и других сферах.
«Я понимаю, что повышение стоимости проезда – крайне непопулярная мера, но вплотную занимаясь бюджетом города, знаю, что очень большие суммы уходят на то, чтобы компенсировать перевозчикам убытки, которые они терпят в связи с низкой стоимостью билетов, а также на предоставление льгот жителям. В других крупных городах проезд давно стоит намного дороже, чем в Перми. Мы долго не поднимали стоимость билетов, и если еще год можно ее сдерживать, то хорошо, но если нет, то нужно выбирать меньшее из двух зол. В любом случае, мы пойдем на этот шаг только в том случае, если будем точно понимать, что по-другому не можем», – считает депутат.

Отметим, что в сравнении с крупными городами России, стоимость поезда в общественном транспорте Перми остаётся довольно низкой. Стоимость одной поездки в Екатеринбурге составляет 26 рублей, в Челябинске – 15 рублей, в Уфе – 15-18 рублей, в Ижевске – 17 рублей.
Комментарии:

21 ноября, Вторник, 17:06
Нашли ошибку?
Сообщите об этом нам с помощью формы Обратной связи