По Пермскому краю проедет «Поезд Победы»

01.05.2015     15:00
img

В честь празднования 70-летия Победы, Свердловская железная дорога запускает «Поезд Победы». В его составе - настоящий паровоз Л-4372 и восстановленный энтузиастами санитарный вагон, в котором во время войны находился хирургический блок.
Цитата
В этом году маршрут исторического поезда станет более протяженным, чем в предыдущие годы:
— 02.05 - поезд Победы побывает на станциях Чайковская и Нытва,
— 03.05 – станция Верещагино,
— 04.05 - станция Пермь-Сортировочная,
— 05.05 - станция Чусовская,
— 10.05 – станция Пермь-2,
— 11.05 – станция Кунгур,
— 12.05 - станция Кизел,
— 13.05 – станция Заячья Горка - Парк Березники.

Помимо «Поезда Победы», 7 мая во Дворце культуры железнодорожников состоится большой праздничный концерт.

Пресс-служба Свердловской железной дороги предоставила историческую информацию о деятельности пермских железнодорожников в годы войны.
Цитата
В годы войны пермские железнодорожники перевезли около 50 тысяч вагонов с оборудованием и более трех миллионов эвакуированных жителей западных и центральных областей страны на Урал и в Сибирь. На станции Пермь-2 работал эвакуационный пункт. Он принимал эшелоны, снабжал питанием стариков, женщин, детей, оказывал медицинскую помощь.

Значительным вкладом в дело Победы стало легендарное решение работников Пермского паровозного депо своими силами и на личные средства построить для фронта бронепоезд. 2 декабря 1941 года бронепоезд «Пермский рабочий» вышел на первый путь главного направления станции Пермь-2. Вслед за ним были созданы бронепоезда «Александр Невский» и «Александр Суворов». Ещё два бронепоезда – «Котовский» и «Щорс» – были построены на Пермском паровозоремонтном заводе им. Шпагина, а бронепоезд «Чусовской рабочий» – в Чусовском депо. Паровозные бригады бронепоездов также в основном состояли из жителей Прикамья – пермяков, чусовлян, верещагинцев.
Видео в тему ↓


Фото: parovoz.com
955     Метки: 9 мая, Паровоз, Л-4372
Комментарии:

21 июля, Пятница, 05:31
Нашли ошибку?
Сообщите об этом нам с помощью формы Обратной связи