«Внешэкономбанк» совместно с правительством построит платный мост через Чусовую

25.07.2013     21:45
img

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 25 июля, губернатор Пермского Края, Виктор Басаргин, подтвердил что государственно-частное партнёрство будет применено при строительстве ещё одного моста через Чусовую, в качестве финансового консультанта выбран «Внешэкономбанк». Губернатор выразил надежду, что строительство моста завершится через 2 года. Проезд по мосту будет платный.

Цитата
— Первоначально дробили проект на три участка. Это — развязка в районе Чусовского моста, сам мост и часть Восточного обхода Перми. Но решили объединить мост и развязку в единый комплекс, что сократит затраты.

В проект будут вложены средства федерального и краевого бюджетов, а также инвестора. Но я сразу скажу, что мост будет платным, хотя плата может быть чисто символической, и это временная мера. Есть китайский опыт, по которому дорога становится бесплатной после того, как окупаются затраты на строительство. Есть некий эксплуатационный период — порядка семи лет, в течение которого мы должны будем рассчитаться с инвестором за мост. После этого проезд станет свободным. Предстоит сделать так, чтобы система оплаты не замедляла движение: камеры просто будут считывать автомобили, проехавшие по мосту. Возможно, будут введены годовые абонементы.



Для моста через Каму продолжаются изыскания, сейчас власти склоняются к строительству в районе железнодорожного моста. Здесь консультантом также выступит «Внешэкономбанк».

Виктор Басаргин пообещал не позднее чем через год подготовить ПСД, провести экспертизу и объявить конкурс.
Цитата
— Желающие участвовать в нём есть уже сейчас. Многие инвесторы, с которыми мы ведём переговоры, готовы профинансировать «пакетом» возведение сразу двух мостов и просят объявить единый конкурс. Но мы этого не делаем, потому что строительство Камского моста тесно увязано с реконструкцией железнодорожного вокзала и созданием возле него интермодального пересадочного узла. Проект вокзала Пермь-II разрабатывается. Уже есть эскизные работы, и есть понимание того, каким будет вокзал.


Мост через Чусовую обойдётся бюджету в 7,4 млрд руб., цена моста через Каму станет известна после экспертизы, но в техзадании к этому проекту обозначен «потолок» — 12,5 млрд руб.

По материалам http://www.newsko.ru/
Комментарии:

20 ноября, Понедельник, 20:25
Нашли ошибку?
Сообщите об этом нам с помощью формы Обратной связи